Pembelajaran IPA Berorientasi Sustainability dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Dasar - Sasmita Sari; Desy Aprima; Lolatya Paramita (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran IPA berorientasi sustainability dalam membentuk karakter peduli lingkungan siswa kelas V SD Muhammadiyah Bodon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 27 siswa dan 1 guru, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA berorientasi sustainability mampu mengintegrasikan isu lingkungan dalam kegiatan pembelajaran secara kontekstual dan bermakna. Siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran melalui kegiatan observasi dan diskusi, sehingga mendorong terbentuknya kesadaran dan sikap peduli lingkungan. Perubahan perilaku siswa mulai terlihat melalui kebiasaan menjaga kebersihan dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar, meskipun masih memerlukan pembiasaan yang berkelanjutan. Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh peran guru, desain pembelajaran, serta dukungan lingkungan sekolah. Dengan demikian, pembelajaran IPA berorientasi sustainability memiliki potensi dalam membentuk karakter peduli lingkungan siswa sekolah dasar secara efektif.