Perancangan Semantic Similarity based on Word Thesaurus Menggunakan Pengukuran Omiotis Untuk Pencarian Aplikasi pada I-GRACIAS - Akip Maulana (Indonesia Symposium on Computing, 2016)
Proses pencarian dengan cara konvensional akan membuat pengguna I-GRACIAS bingung apabila keyword yang dimasukkan memiliki ejaan kata yang berbeda dengan nama aplikasi yang ada. Semantic similarity adalah suatu pendekatan untuk menangani pencarian dengan mengandalkan nilai keterhubungan antar-term yang dibentuk dari Wordnet. Pendekatan semantic similarity yang digunakan adalah Path-based dengan Wu and Palmer (WUP) sebagai metode perhitungan semantic similarity. Omiotis merupakan metode yang ditujukan untuk mengukur derajat relevansi antar-dokumen. Terdapat dua komponen utama dari perhitungan Omiotis. Komponen tersebut adalah lexical relevance dan semantic similarity. Dengan demikian, proses pencarian yang awalnya menggunakan cara konvensional diubah dengan pendekatan Semantic Textual Similarity (STS). Oleh karena itu, pada tugas akhir ini akan digunakan pengukuran Omiotis untuk menghitung kemiripan antar-dokumen dengan menggunakan pendekatan Path-based sebagai metode semantic similairty, yang mana masih memiliki ketergantungan dengan Wordnet. Sehingga mampu membantu menangani masalah pencarianaplikasi di I-GRACIAS.