Keefektifan Literasi Sains pada Kegitan Kolaboratif Merdeka Belajar Kampus Mengajar pada Skema Mengajar di Satuan Pendidikan SMP Darul Furqan Kota Bima - Khatimah, Khusnul; Musafir, Musafir; Mulyono, Ana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui: 1). Apa saja kendala yang dialami siswa dalam menerapkan literasi sains pada kegiatan kolaboratif Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM) pada skema mengajar satuan pendidikan SMP Darul Furqan Kota Bima. 2). Untuk mengetahui keefektifan kegiatan kolaboratif Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM) terhadap literasi sains di satuan pendidikan SMP Darul Furqan Kota Bima Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Lokasi dan objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bertempat di SMP Darul Furqan Kota Bima. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 orang responden dengan teknik pengambilan sampel dengan cara, observasi, wawancara, pengisian angket dan dokumentasi. Hasil dari wawancara dan angket pada penelitian ini menunjukan bahwa kehadiran Mahasiswa Kampus Mengajar sangat bermanfaat dan berpengaruh pada sekolah, dimana terjadi peningkatan efektifitas literasi sains pada siswa dengan adanya program dari Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 5.