Analisis Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Waktu Penyelesaian Proyek Konstruksi - Haryagung, Ary; Pratikso, Pratikso; Arief, Rifqi Brilyant (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan penyelesaian proyek pembangunan Menara Masjid Agung Sumber di Kabupaten Cirebon. Menggunakan metode House of Risk (HOR), tahap pertama mengidentifikasi 30 agen risiko, dengan 20 risiko prioritas berdasarkan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) tertinggi. Risiko utama meliputi kesalahan perencanaan material, estimasi waktu yang tidak akurat, keterlambatan pengiriman, miskomunikasi, dan lemahnya quality control. Tahap kedua menghasilkan 13 strategi mitigasi utama berdasarkan nilai Effectiveness to Difficulty Ratio (ETD), seperti penyusunan regulasi teknis, pelatihan pekerja, sistem reward & punishment, dan peningkatan koordinasi proyek. Strategi ini diharapkan mampu mencegah keterlambatan dan meningkatkan efisiensi pelaksanaan proyek.