Efektivitas Penggunaan Media Video Tutorial Materi Manatiang Service Terhadap Pengetahuan Mahasiswa - Majid, Miftah Abdul; Febriana, Rina; Dahlia, Mutiara (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran video tutorial materi manatiang service terhadap pengetahuan mahasiswa Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen, pada metode ini menggunakan desain penelitian Non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test, serta angket respon mahasiswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji univariat, bivariat, dan peningkatan pengetahuan. Hasil uji univariat diperoleh nilai thitung 9,17 > ttabel 2,06 pada kelompok eksperimen, pada kelompok kontrol diperoleh nilai thitung 6,69 > ttabel 2,06, artinya pada masing-masing kelompok nilai thitung > ttabel yang artinya pada masing-masing kelompok terdapat pengaruh pengetahuan mahasiswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hasil uji bivariat menghasilkan nilai thitung 3,16 > ttabel 2,00 yang artinya terdapat perbedaan rata-rata peningkatan pengetahuan mahasiswa, dengan skor peningkatan pengetahuan mahasiswa pada kelompok kontrol 28% dan pada kelompok eksperimen 45%, sehingga dapat disimpulkan peningkatan pengetahuan mahasiswa yang menggunakan media video lebih tinggi daripada peningkatan pengetahuan mahasiswa yang menggunakan media powerpoint. Hasil perhitungan angket respon mahasiswa mendapatkan hasil yang sangat efektif yaitu 93,39%, artinya penggunaan media video tutorial manatiang service efektif terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan media video tutorial manatiang service efektif meningkatkan pengetahuan mahasiswa pada mata kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran.