Pengembangan Website Anti Perundungan Sebagai Media Edukasi di SMK Muhammadiyah Marioriwawo Terhadap Dampak Perundungan - Meriana, Meriana; Rosalyn Anwar, Citra; Monoarfa, Merrisa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website Care-B sebagai media edukasi dan tempat pelaporan kasus perundungan di SMK Muhammadiyah Marioriwawo. Menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini melibatkan analisis kebutuhan siswa dan guru untuk memahami permasalahan perundungan di lingkungan sekolah. Proses pengembangan mencakup pembuatan konten edukatif yang interaktif, termasuk infografis, video, dan materi pelajaran yang relevan dengan isu perundungan. Care-B memiliki tiga fitur utama yakni halaman edukasi, tempat pelaporan kasus perundungan dan konsultasi online untuk siswa. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa website ini memenuhi kriteria kelayakan dengan skor tinggi pada aspek media yang berarti sangat layak dan dari segi materi berada pada kategori sudah layak dengan beberapa aspek perbaikan. Uji coba pada siswa menghasilkan tingkat kepuasan yang signifikan, dengan kategori sangat praktis pada uji coba kelompok besar, menandakan efektivitas website dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan kesadaran mengenai dampak perundungan. Website Care-B juga berfungsi sebagai saluran pelaporan anonim, memungkinkan siswa untuk melaporkan kasus perundungan dengan lebih aman. Pengembangan website Care-B tidak hanya berkontribusi dalam peningkatan pemahaman siswa tentang perundungan tetapi juga menawarkan solusi praktis dalam pemantauan kasus perundungan khususnya di lingkungan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain dalam mengatasi perundungan melalui pendekatan berbasis teknologi, serta memberikan wawasan bagi penelitian lebih lanjut mengenai penerapan media digital dalam pendidikan.