Pengaruh Pemberian Static Stretching Dan William Flexion Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Dan Peningkatan Adl Pada Low Back Pain - Yasmin Dyah Marthalia, Kayla; Ali Jafar, Muhamad; Wulandari, Rizky (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan keluhan nyeri pada punggung bawah yang sering dialami petani akibat postur kerja tidak ergonomis dan aktivitas berulang dalam jangka waktu lama. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Static Stretching dan William Flexion Exercise terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada petani di Padukuhan Sempu, Wonokerto, Sleman. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental two group pre-test post-test design. Sampel penelitian sebanyak 24 responden yang terbagi menjadi dua kelompok, masing-masing memperoleh intervensi selama empat minggu. Pengukuran nyeri dilakukan menggunakan Visual Analog Scale (VDS) dan Oswestry Disability Index (ODI). Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test pada kedua kelompok (p<0,05). Baik Static Stretching maupun William Flexion Exercise efektif menurunkan nyeri LBP, namun William Flexion Exercise memberikan hasil lebih optimal dalam meningkatkan fungsi otot dan menurunkan tingkat disabilitas. Penelitian ini merekomendasikan penerapan latihan sederhana tersebut sebagai upaya preventif maupun rehabilitatif pada petani dengan risiko LBP.