Pengaruh Pemberian Edukasi Melalui Media Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Perkembangan Moral Pada Individu Dewasa - Siswanti, Dian Novita; Daud, Muh.; Khaerunnisai, Adinda Maulidya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan moral pada individu dewasa penting untuk membentuk perilaku yang etis, bertanggung jawab, dan sesuai norma sosial. Namun, tidak semua orang dewasa memiliki pemahaman moral yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan melalui media poster terhadap peningkatan pengetahuan tentang perkembangan moral pada individu dewasa.Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek terdiri dari 30 individu dewasa berusia 20–40 tahun, yang dipilih secara purposive. Psikoedukasi berupa poster disebarkan melalui media sosial (Instagram dan WhatsApp) selama dua hari. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji statistik Paired Sample T-Test.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor rata-rata pengetahuan dari 46,00 (pretest) menjadi 76,67 (posttest) dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa media poster efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang perkembangan moral pada individu dewasa.Kesimpulannya, pendidikan moral melalui poster dapat menjadi media psikoedukatif yang efektif dan relevan, terutama karena mudah diakses dan sesuai dengan gaya belajar orang dewasa. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan program pendidikan moral berbasis media visual dan digital di masa depan.