Penerapan Alat Peraga Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V Di SD Negeri 1 Bayan - Aryapangga, Ranung Sakti; Sukarto, Sukarto; Habiburrahman, H. Lalu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika di SD Negeri 1 dapat dipresentasikan bahwa kegiatan pembelajaran matematika sanggatlah rendah. Dari 35 siswa yang berada pada Kelas V ( Lima ) Dingan Nilai rata-rata 64 dan nilai klasikal 23% . Untuk mengetahui tingkat ketuntasan hasil belajar siswa menggunakan alat peraga matematika di kelas V SD Negeri 1 Bayan. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan Untuk mencari ketuntasan nilai pada pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika menggunakan alat peraga pada kelas V SD Negeri 1 Bayan mengalami peningkatan dapat dilihat dari hasil siswa pada siklus II di mana pada siklus I Nilai peserta didik dengan rata-rata nilai 71,43 (Baik) dengan nilai klasikal 71% tapi tidak sesuai dengan apa yang diinginkan peneliti, sehingga dilanjutkan kembali pada siklus ke II di mana hasil pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik dengan nilai rata-rata adalah 75.00 (Baik) dan nilai klasikal 83%. Dapat disimpulkan penggunaan alat peraga pada pembelajaran Matematika di kelas V SD Negeri 1 Bayan telah mencapai ketuntasan nilai.Mathematics learning in SD Negeri 1 can be presented that mathematics learning activities are very low. Of the 35 students in Class V (Five) Dingan, the average value is 64 and the classical value is 23%. To find out the level of completeness of student learning outcomes using mathematical teaching aids in class V SD Negeri 1 Bayan.