Strategi Guru Dalam Meningkatkan Hafalan Hadis-Hadis Pendek Pada Anak Kelompok B1 Di PAUD AL-HAMZAR Tahun Pelajaran 2024/2025 - Herlina, Rosita; Muhajirin, Muhammad; Musafir, Musafir (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan hafalan hadis-hadis pendek pada anak kelompok B1 di PAUD Al-Hamzar serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh guru meliputi penggunaan metode gerakan tangan, pendekatan 5M (Membaca, Mendengarkan, Menirukan, Menghafal, dan Menggerakkan), pengulangan kontekstual, serta pelibatan aktif orang tua. Strategi ini disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini untuk menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Adapun faktor penghambat yang ditemukan antara lain tingkat konsentrasi anak yang rendah, tingginya aktivitas anak, dan kurangnya keterlibatan orang tua dalam proses hafalan di rumah.