Analisis Kesulitan Belajar Siswa Kelas 1 Pada Mata Pelajaran Matematika Di SDN 1 Sigar Penjalin Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sari, Rina Permata; Taufik, M.; Rahayu, Fitriani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Analisis kesulitan belajar siswa kelas 1 pada mata pelajaran matematika di SDN 1 sigar penjalin tahun pelajaran 2024/2025 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas 1 dalam mata pelajaran Matematika di Sekolah Dasar Negeri 1 Sigar Penjalin tahun ajaran 2024/2025. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya pemahaman konsep dasar matematika, seperti operasi hitung bilangan, pengukuran, dan pola bilangan, yang berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru kelas, serta dokumentasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa meliputi kurangnya pemahaman konsep, rendahnya kemampuan membaca, metode pembelajaran yang kurang variatif, serta lingkungan belajar di rumah yang kurang mendukung. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru lebih mengadaptasi metode pembelajaran yang interaktif dan kontekstual serta melibatkan orang tua dalam mendukung proses belajar anak di rumah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran Matematika di kelas awal sekolah dasar.