Peran Kegiatan Literasi Pagi Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Di SDN 1 Sigar Penjalin - Febrian, Rifqi Aufa; Taufik, M.; Eliyana, Eliyana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan literasi pagi dalam meningkatkan minat baca siswa, mendeskripsikan dampak yang dihasilkan dari program kegiatan literasi pagi dalam meningkatkan minat baca siswa, dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan literasi pagi dalam meningkatkan minat baca siswa di SDN 1 Sigar Penjalin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriftif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi pagi di SDN 1 Sigar Penjalin dilaksanakan secara teratur dan menyenangkan. Guru hadir tepat waktu, menyiapkan tempat yang nyaman, menyediakan buku sesuai minat siswa, serta memotivasi mereka untuk membaca. Kepala sekolah juga mendampingi dan memantau kegiatan agar berjalan sesuai Kurikulum Merdeka dan mendukung Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi siswa, seperti membantu mereka lebih cepat memahami bacaan, mengenal kosakata baru, dan berani menyampaikan pendapat tentang buku yang dibaca. Siswa juga terlihat antusias, fokus, dan senang membaca setiap pagi, serta sering berbagi cerita dengan teman. Meskipun terdapat kendala seperti siswa yang belum terbiasa membaca, cepat bosan, buku yang sulit dipahami, dan ada yang datang terlambat, kegiatan literasi pagi tetap berjalan dengan baik dan berhasil menumbuhkan minat baca serta kebiasaan membaca yang baik sejak dini.