Analisis Penggunaan Media Kartu Angka Bergambar Pada Pembelajaran Matematika Dasar Kelas I SDN 1 Santong Mulia - Asmini, Tuti; Hadi, Rusman; Mardianti, Nunung (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media kartu angka bergambar pada pembelajaran matematika dasar di kelas 1 SDN 1 Santong Mulia, untuk mendeskripsikan dampak penerapan media kartu angka bergambar pada pembelajaran matematika dasar di kelas 1 SDN 1 Santong Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Santong Mulia, Desa Santong Mulia, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dta yang di kumpulkan dianalisis menggunakan data menurut Miles and Hubberman. Hasil penelitian ini adalah: 1) Penerapan media kartu angka bergambar dalam pembelajaran matematika dasar di kelas 1 SDN 1 Santong Mulia terbukti efektif dan disukai oleh siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, guru telah merancang dan melaksanakan pembelajaran dengan baik melalui langkah-langkah yang sistematis, mulai dari pemberian penjelasan, pembagian kartu, hingga kegiatan interaktif yang melibatkan siswa secara aktif. Media ini mempermudah siswa dalam memahami konsep bilangan secara konkret dan menyenangkan. 2) Dampak penggunaan media ini terlihat dari peningkatan antusiasme, keaktifan, serta pemahaman siswa terhadap angka dan bilangan. Siswa merasa lebih mudah mengenali angka dan menikmati proses belajar karena pendekatan visual yang menarik. Hal ini juga mendukung perkembangan kepercayaan diri siswa dalam belajar matematika.