Implementasi Metode Pembelajaran Melalui Media Digital Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Di Kelas 5B SDN 1 Pemenang Barat Tahun Ajaran 2024/2025 - Juniarti, Tina; Arzani, M.; Jannah, Rauhun (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara guru mengimplementasikan media digital dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa serta untuk mengetahui kendala dan dampak di terapkan media digital dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas 5B SDN 1 Pemenang Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara guru mengimplementasikan media digital dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa dikelas 5B SDN 1 Pemenang Barat yaitu bahwa guru dalam menyampaikan materi pembelajaran di dalam kelas menggunakan media digital seperti power point, aplikasi quizizz, kahoot, youtube, dan video pembelajaran. Dengan menggunakan media digital dalam pembelajaran dapat di simpulkan bahwa, salah satu metode guru untuk menghidupkan suasana kelas hingga terjadinya diskusi antara peserta didik, memudahkan guru dalam menyampaikan materi dan peserta didik mudah memahami materi. Selain itu guru juga mempunyai kendala-kendala dalam mengimplementasikan media digital seperti kurangnya sarana dan prasarana yang menjadi tugas bagi sekolah tersebut. Sedangkan dampak dari media digital ini meliputi dampak positif seperti siswa mulai terlihat fokus dan lebih memperhatikan setiap materi yang disampaikan serta siswa menjadi lebih aktif didalam kelas dan untuk dampak negatif ialah siswa kadang-kadang membuka aplikasi lain seperti youtube dan tiktok.