Penggunaan Media Serbaneka Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Anak Kelas 5 Pada Mata Pelajaran IPAS Di SDN 3 Menggala Tahun Ajaran 2024/2025 - Urahman, Rudi; Fitriana, Maulida Arum; Muhajirin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai Penggunaan media serbaneka dalam meningkatkan hasil belajar anak kelas 5 pada mata pelajaran IPAS di SDN 3 Menggala tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain adalah dokumentasi, observasi, dan lembar tes, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah keriteria ketuntasan minimal (KKM), rumusan klasikal siswa, penilaian lembar tes, penilaian lembar observasi siswa, lembar observasi guru, setelah analisis data ini dilakukan barulah akan diketahui apakah anak kelas 5 SDN 3 Menggala yang berjumlah 27 siswa apakah memperoleh hasil belajar tinggi dan rendah. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan rantai makanan pada bab 2 mata pelajaran IPAS. Dan dengan menggunakan media serbaneka, pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari tes yang diberikan pada setiap akhir siklus. Setelah itu data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Peningkatan adalah hasil belajar yang terlihat dari ketuntasan klasikal yang menunjukan bahwa dari siklus ke siklus berikutnya terdapat adanya peningkatan nilai ketuntasan klasikal. Hal ini dapat di tunjukan bahwa pada siklus I ketuntasan atau persentase siswa yang tuntas sebanyak 59,2% dan pada siklus II menunjukan 88,8% hal ini juga terlihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas pada siklus I dan II masing-masing 74.4 dan 91,2. Kesimpulannya bahwa Penggunaan media serbaneka dapat meningkatkan hasil belajar anak kelas 5 pada mata pelajaran IPAS di SDN 3 Menggala tahun ajaran 2024/2025.