Cerita Anak Sebagai Media Edukatif Penguatan Karakter: Studi Tindakan Pada Mahasiswa PGSD Mata Kuliah Bahasa Indonesia SD Kelas Awal - Widiono, Andi; Sarwendah, Titin; Fajarwati, Retno (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan cerita anak sebagai media edukatif dalam penguatan karakter pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) pada mata kuliah Bahasa Indonesia untuk SD kelas awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi Tindakan (Action Research), yang dilaksanakan dalam beberapa siklus untuk mengamati, merencanakan, melaksanakan, dan merefleksikan kegiatan pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita anak tidak hanya meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi pembelajaran Bahasa Indonesia, tetapi juga berperan signifikan dalam penguatan nilai-nilai karakter, seperti kejujuran, tanggung jawab, kepedulian, dan kerjasama. Proses pembelajaran yang berbasis cerita anak membuat mahasiswa lebih aktif, kreatif, dan reflektif dalam merancang strategi pembelajaran yang mendukung pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, cerita anak terbukti efektif sebagai media edukatif yang mampu mengintegrasikan kompetensi akademik dengan pengembangan karakter pada mahasiswa PGSD.