Implementasi Pendidikan Karakter Disiplin Siswa Melalui Pembiasaan Siswa Kelas IV A Di SD Negeri 1 Sukadana Tahun 2025 - Sutiawan, Dana; Habiburrahman, Lalu; Marzoan, Lalu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter disiplin siswa kelas IV A SD melalui pembiasaan di SDN 1 Sukadana (2). Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan pendidikan karakter disiplin siswa kelas IV SD melalui pembiasaan di SDN 1 Sukadana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian setudi kasus. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang memberikan gambaran terhadap obyek yang diteliti secara sistematis, faktual dan akurat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (miles dan huberman) mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan implementasi pendidikan karakter disiplin siswa melalui pembiasaan di SD Negeri 1 Sukadana dimulai dari kedatangan siswa-siswi kesekolah dengan tepat waktu, ketika datang dan bertemu dengan bapak/ibuk guru siswa langsung berjabat tangan sesuai dengan adab yang telah diajarkan pada siswa-siswi disekolah, selain itu juga kedisiplin siswa dilihat dari cara siswa memakai seragam sekolah dengan rapi yang sesuai dengan aturan sekolah, jika siswa keluar kelas siswa membiasakan diri izin sama bapak/ibuk guru saat proses belajar mengajar dikelas, kedisiplin siswa dalam membuang sampah pada tempatnya, kendala yang dihadapi yaitu adanya perbedaan perilaku peserta didik adanya siswa yang masih bermain saat proses belajar mengajar dikelas, adapun yang menjadi pendukung serta antusias siswa-siswi di kelas IV SD dalam melaksanakan pembiasaan disekolah adanya dorongan dan motivasi dari bapak/ibuk guru untuk menumbuhkan semangat siswa-siswi di SD Negeri 1 Sukadana. Hal ini akan dibuktikan dengan tercapainya disiapkan siswa. Kedisiplinan tentu mentaati semua peraturan yang ada disekolah seperti siswa datang kesekolah tepat waktu, kedisiplin siswa duduk pada tempatnya, berpakaian dengan rapi, dan melakukan pembiasaan-pembiasaan lainnya.