Implementasi Budaya Baca Sebelum Pembelajaran Dan Dampaknya Terhadap Minat Baca Siswa Kelas V SDN 2 Tanjung Tahun Ajaran 2024/2025 - Huzairin, Huzairin; Ramzi, H muhajirin; Fitriana, Maulida Arum (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi budaya baca sebelum pembelajaran serta menganalisis dampaknya terhadap minat baca siswa sekolah dasar. Budaya baca merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan kebiasaan membaca sejak dini, yang dilaksanakan melalui kegiatan membaca selama 10–15 menitsebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah guru kelas, kepala sekolah, dan siswa di SDN 2 Tanjung, serta didukung oleh data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya baca dilakukan secara rutin setiap pagi dan melibatkanseluruhwargakelas, termasuk guru sebagai model pembaca. Strategi yang digunakan meliputi penyediaan pojok baca, kebebasan memilih buku, dan kegiatan lanjutan seperti diskusi atau resensi sederhana. Dampak positif dari kegiatan in iterlihat dari meningkatnya antusiasme siswa dalam membaca, bertambahnya frekuensi meminjam buku, serta tumbuhnya kebiasaan membaca di luar jam pelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan kemampuan literasi siswa, seperti pemahaman bacaan dan perluasan kosa kata.