Implementasi Media Gambar Pada Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas V Di SDN 2 Genggelang Tahun Ajaran 2024-2025 - Rahmayanti, Rahmayanti; Habiburrahman, H. Lalu; Hamdani, Muh. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V. Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada rendahnya capaian hasil belajar kognitif siswa yang disebabkan oleh kurangnya penggunan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar kognitif siswa setelah penerapan media gambar, yang terlihat dari kenaikan rata-rata nilai pada setiap siklus, dimana hasil belajar pada siklus I adalah 50% mengalami peningkatan sebanyak 33,5% pada siklus II yaitu 87,5 %. Media gambar terbukti dapat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep IPAS secara konkret dan menarik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi media gambar efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V.