KETERGANTUNGAN EKONOMI PADA BATUBARA: TANTANGAN TRANSISI ENERGI DALAM KERANGKA PANCASILA - Syafira, Auliya Defi; Wulandari, Ratih Aqila; Sinamo, Suci Novianti; Suryaningsi (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2026)
Ketergantungan ekonomi Kalimantan Timur pada sektor batubara telah menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonominya, namun sekaligus menyisakan berbagai dampak negatif. Kerusakan lingkungan, ketimpangan sosial, dan kerentanan ekonomi ketika harga batubara global mengalami penurunan merupakan konsekuensi yang harus ditanggung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan transisi energi di Indonesia dengan menjadikan nilai-nilai Pancasila, khususnya prinsip ketiga (persatuan indonesia), keempat (kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan), dan kelima (keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia) sebagai landasan filosofis dan normatif bagi kebijakan energi nasional. Melalui metode tinjauan literatur sistematis terhadap berbagai sumber nasional dan internasional, studi ini mengidentifikasi bahwa hambatan terbesar transisi energi meliputi ketergantungan tinggi pada bahan bakar fosil, kerangka regulasi yang belum optimal, infrastruktur energi terbarukan yang terbatas, partisipasi publik yang rendah, serta tantangan sosioekonomi bagi masyarakat rentan, khususnya di wilayah seperti Kalimantan Timur. Oleh karena itu, diperlukan penerapan strategi multidimensi untuk mengatasi tantangan ini. Strategi tersebut mencakup diversifikasi ekonomi daerah, penguatan dan harmonisasi regulasi, peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat, serta pengembangan energi terbarukan yang inklusif. Dengan demikian, upaya menuju kemandirian energi nasional tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga memastikan terwujudnya keadilan dan keberlanjutan yang selaras dengan jiwa Pancasila.