Standarisasi Bahan Alam Sebagai Bahan Obat Tradisional - Samsuar; Inda Pratiwi; Laila Susanti; Subur Widodo; M. Wahyu Ariawan (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Obat yang berasal dari bahan alam memiliki efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat-obatan kimia, karena obat herbal bersifat alamiah. Hal ini mendorong pemanfaatan tumbuhan obat sebagai bahan baku obat.  Kegiatan pengabdian  kepada  masyarakat  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  kapasitas  pengetahuan  Kelompok Wanita Pengurus PKK, kader posyandu dan ibu-ibu rumah tangga Desa Tambahrejo Kabupaten.    Kegiatan pengabdian kepda masyarakat menggunakan metode ceramah dan diskusi.  Materi  pelatihan  mencakup  berbagai  aspek  penting  seperti  teknik  budidaya tanaman untuk obat bahan alam,  dan cara pembuatan simplisi strandar dimulai dari cara pengambilan bahan tanaman obat, pencucian, pengerinagn pengahalusan dan penyimpanan. Hasil   kegiatan   menunjukkan   peningkatan pengetahuan peserta sebesar 24% terkait cara pembuatan simplisia standar dimulai dari budidaya tanaman obat sampai penyimpanan simplisia. Secara keseluruhan,  kegiatan  ini   mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam standarisasi simplisia.