The Role of Mass Media in Shaping Public Opinion and Its Implications for Islamic Da’wah in the Digital Era - Sukarta Sukarta (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Abstrak: Perkembangan era digital telah memperkuat peran media massa sebagai instrumen utama dalam membentuk opini publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, pengaruh, tantangan, serta etika pemanfaatan media massa dalam konteks dakwah Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan kajian literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media massa memiliki kemampuan dalam menyajikan informasi, mengagendakan isu, serta membentuk kerangka berpikir masyarakat, sehingga menjadi sarana strategis dalam menyebarkan pesan-pesan Islam. Selain itu, media massa juga berkontribusi dalam memperluas jangkauan dakwah, meningkatkan kredibilitas dai, serta mendorong dialog antarumat beragama. Namun, pemanfaatannya tidak terlepas dari berbagai tantangan, seperti penyebaran hoaks, provokasi, dan misinformasi yang berpotensi merusak citra Islam dan memicu konflik sosial. Oleh karena itu, diperlukan penerapan etika dakwah yang memperhatikan prinsip jurnalistik dan penghormatan terhadap keberagaman. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas dakwah melalui media massa bergantung pada kualitas konten, strategi komunikasi yang tepat, serta kolaborasi dengan berbagai platform media. Dengan pendekatan yang bijak dan bertanggung jawab, media massa dapat menjadi sarana dakwah yang konstruktif, damai, dan inspiratif bagi masyarakat. Abstract:The advancement of the digital era has strengthened the role of mass media as a primary instrument in shaping public opinion. This study aims to analyze the role, influence, challenges, and ethical considerations in the utilization of mass media within the context of Islamic da’wah. The method employed is a descriptive qualitative approach through a literature review of various relevant scientific sources. The findings indicate that mass media possesses the capacity to disseminate information, set public agendas, and shape societal frameworks of thought, thereby becoming a strategic medium for conveying Islamic messages. Furthermore, mass media contributes to expanding the reach of da’wah, enhancing the credibility of preachers (da’i), and fostering interfaith dialogue. However, its utilization is not without challenges, including the spread of hoaxes, provocation, and misinformation, which may potentially damage the image of Islam and trigger social conflict. Therefore, the application of ethical da’wah principles that emphasize journalistic standards and respect for diversity is essential. This study asserts that the effectiveness of da’wah through mass media depends on the quality of content, appropriate communication strategies, and collaboration across various media platforms. With a wise and responsible approach, mass media can serve as a constructive, peaceful, and inspiring medium for da’wah in society