Pola aktivitas fisik mahasiswa kesehatan di yogyakarta: sebuah penelitian cross-sectional - Banziro Savani; Indriani Indriani (Journal Physical Therapy UNISA, 2026)
Aktivitas fisik teratur penting untuk mencegah penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan fisik, mental, serta fungsi kognitif. Namun, banyak mahasiswa, termasuk di bidang kesehatan, belum memenuhi rekomendasi aktivitas fisik. Pemahaman perilaku aktivitas fisik mereka penting untuk merancang intervensi berbasis bukti guna mendorong gaya hidup aktif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perilaku aktivitas fisik mahasiswa fisioterapi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian cross-sectional digunakan pada penelitian ini dan dilaksanakan pada bulan Februari–April 2024. Populasi berjumlah 150 mahasiswa, teknik sampel purposive sampling didaptkan 61 responden dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner International Physical Activity Questionnaire (IPAQ-short version), analisis statistik Spearman Rank (SPSS v.22). Hasil menunjukkan mahasiswa mayoritas melakukan aktivitas fisik dalam kategori sedang yaitu 26 responden (42,6%), tingkat aktivitas ringan 22 responden (36,1%), dan hanya sebanyak 13 responden (21,3%) yang melakukan aktivitas berat. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh rata-rata tingkat aktivitas fisik responden sebesar 905,41 METs/menit/minggu dengan nilai median sebesar 945 METs/menit/minggu dan terdapat hubungan signifikan antara usia, jenis kelamin, dan uang saku bulanan dengan tingkat aktivitas fisik (p < 0,001). Kesimpulan; Mayoritas mahasiswa Program Studi Fisioterapi memiliki tingkat aktivitas fisik sedang, dengan rata-rata 905,41 METs/menit/minggu, yang menunjukkan partisipasi aktivitas fisik belum optimal, mengingat mahasiswa fisioterapi menjadi model dan promotor gaya hidup sehat dalam profesinya kelak. Univeritas perlu meningkatkan partisipasi aktivitas fisik, dengan mengintegrasikan promosi gaya hidup aktif melalui implementasi program Health Promoting University (HPU) dan melakukan penelitan lebih lanjut dengan melibatkan sampel yang lebih luas.