IMPLEMENTASI PERMODALAN SYARIAH DALAM PERSEROAN TERBATAS - Hamdana; Sahdiah Desriana Karim; Amalia Nur Rahman; Lince Bulutoding (JSE: Jurnal Sharia Economica, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi permodalan syariah dalam Perseroan Terbatas (PT) sebagai bentuk integrasi antara hukum perusahaan modern dan prinsip-prinsip hukum ekonomi syariah. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana konsep permodalan syariah diterapkan dalam struktur PT yang secara normatif diatur oleh Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian konsep permodalan syariah dengan karakteristik PT serta mengidentifikasi mekanisme implementasi yang sesuai dengan hukum positif dan prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permodalan syariah dapat diimplementasikan dalam PT melalui instrumen saham syariah, akad musyarakah, akad mudharabah, dan penerbitan sukuk, dengan syarat dilakukan penyesuaian anggaran dasar, penerapan tata kelola perusahaan berbasis syariah, serta pengawasan Dewan Pengawas Syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik berupa penguatan dasar yuridis PT syariah serta kontribusi praktis bagi pelaku usaha dalam mengembangkan badan usaha yang sesuai prinsip syariah. Kata Kunci: Permodalan Syariah; Perseroan Terbatas; Hukum Ekonomi Syariah; Saham Syariah.