Pengelolaan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Siswa SMK Brantas Karangkates - Feby Salma Ayu Safitri; Sapta Utama Heru Saputra (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa di SMK Brantas Karangkates. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, siswa, serta penguji eksternal. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan UKK di SMK Brantas Karangkates dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan yang melibatkan berbagai pihak, termasuk penguji internal dan eksternal. Pelaksanaan UKK berperan penting dalam mengukur pencapaian kompetensi siswa serta memberikan gambaran mengenai kesiapan mereka dalam memasuki dunia kerja. Namun demikian, pelaksanaan UKK masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana praktik dan perlunya peningkatan koordinasi dengan dunia usaha dan dunia industri. Oleh karena itu, pengelolaan UKK yang terencana dan terintegrasi dengan kebutuhan industri menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kesiapan kerja lulusan SMK.