Pengaruh Container Index Dan Analisis Spasial Terhadap Kejadian Demam Berdarah Dengue Di Wilayah Kerja Puskesmas Pagelaran - Jovasco Allenfaza; Agung Aji Perdana; Khoidar Amirus; Fitri Ekasari (Jurnal Medika Malahayati, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Pada tahun 2023, Kabupaten Pringsewu mencatat 297 kasus dengan IR sebesar 67,2 per 100.000 penduduk, menjadikannya salah satu kabupaten dengan kasus tertinggi di Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikator entomologi Container Index dan analisis spasial terhadap kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Pagelaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 55 rumah yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar checklist, dianalisis dengan uji chi-square dan pemetaan spasial. Hasil menunjukkan 51% rumah terdeteksi positif jentik, dan 40% rumah memiliki Container Index tinggi. Uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara Container Index dengan kejadian DBD (p-value = 0,018). Pemetaan spasial menunjukkan pola persebaran kasus bersifat clustered. Penelitian ini menunjukan pentingnya pengendalian lingkungan dan pemberantasan sarang nyamuk sebagai upaya pencegahan DBD yang efektif.