Laporan Kasus : Benign Paroxysmal Positional Vertigo Pada Wanita 44 Tahun - Muhamad Ibnu Sina; Nurmarisa Nurmarisa; Muhammad Farhan Dito (Jurnal Medika Malahayati, 2026)
Vertigo merupakan sensasi ilusi gerakan, terutama berputar, yang sering kali disertai dengan keluhan otonom seperti mual dan muntah. Vertigo perifer, termasuk Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV), adalah bentuk tersering dan sering kali bersifat jinak namun sangat mengganggu kualitas hidup pasien. Laporan ini membahas seorang wanita usia 44 tahun yang datang ke Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan pusing berputar sejak satu hari sebelumnya, terutama memburuk saat perubahan posisi kepala, disertai mual, muntah, dan nyeri ulu hati. Pemeriksaan fisik dan neurologis menunjukkan tidak adanya tanda fokal, namun tes Romberg dan tandem gait positif. Diagnosis klinis ditegakkan sebagai vertigo perifer dengan etiologi BPPV. Pasien mendapat terapi kombinasi rehidrasi, antiemetik, betahistin, flunarizin, dan diazepam dengan perbaikan klinis bertahap dalam tiga hari perawatan. Laporan ini menekankan pentingnya diagnosis dini, identifikasi gejala khas vertigo perifer, serta penatalaksanaan komprehensif untuk mencapai perbaikan gejala dan mencegah kekambuhan.