Penggunaan Dan Peran Bahasa Indonesia Untuk Interaksi Atlet - Muhammad Nazwar Vindhafa; Muhamad Zahran Rabbani; Nazka Jauza Adhi Pratama; Neng Citra Meilani; Nita Fitri Alipah; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya penggunaan Bahasa Indonesia yang digunakan atlet dalam berkomunikasi yang menyebabkan kesalahpahaman berkomunikasi dalam tim. Kajian ini dimaksudkan untuk menelaah bagaimana para atlet dari beragam bidang olahraga menggunakan Bahasa Indonesia ketika berinteraksi satu sama lain. Metodologi kualitatif kami terapkan dalam studi ini, dengan cara mengumpulkan data melalui pengamatan langsung dan sesi wawancara dengan para atlet serta pelatih. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa Bahasa Indonesia memegang fungsi yang krusial dalam komunikasi, baik antar sesama atlet maupun antara atlet dengan tim pelatih. Pemahaman terhadap peran Bahasa Indonesia dapat menggali makna yang lebih mendalam dari setiap pertandingan, mempererat ikatan antar pemain, dan memahami kompleksitas psikologis yang menyertai dunia olahraga.