Peran bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Olahraga - Rai Satria Nugraha; Rifky Fadhli Naufal Hermawan; Panca Pandu Winanta; Rifa Julian Nugraha; Rico Candra Sonjaya; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan bahasa Indonesia dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada kegiatan olahraga, dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam olahraga dan pentingnya komunikasi yang efektif. Menggunakan metode deskriptif dengan survei melalui kuesioner tertutup, penelitian melibatkan 67 responden untuk menggali motivasi, minat, dan hambatan dalam partisipasi olahraga rekreasi. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman instruksi olahraga dalam bahasa Indonesia lebih baik dibandingkan bahasa asing. Temuan mengungkapkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang tepat dan mudah dipahami berperan penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat olahraga, membangun kesadaran akan pentingnya gaya hidup aktif, dan mendorong partisipasi dalam kegiatan olahraga. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian merekomendasikan pengembangan panduan komunikasi berbasis bahasa Indonesia yang efektif untuk program olahraga masyarakat, dengan mempertimbangkan aspek sosial-budaya dan karakteristik target audiens.