Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Komunikasi Wasit dan Pemain - Qailla Enze; Desta Ardiansyah; Muhammad Daffa Saputra; Divia Vindri Maharani; Agus Rohimat (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
ABSTRAK Beberapa kasus yang kita temukan dalam Olahraga adalah miskomunikasi sehingga menyebabkan adanya konflik di lapangan. Penerapan Bahasa Indonesia yang baik adalah salah satu kunci untuk menyelesaikan konflik tersebut, karena masih ada beberapa peristiwa yang dimana kurangnya pemahaman antara wasit dan pemain. Dalam penelitian tentang komunikasi antara wasit dan pemain, kami akan menggunakan beberapa cara untuk mengumpulkan informasi yang lengkap. Dengan berbagai metode ini, penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang dinamika komunikasi yang terjadi di lapangan.Responden terbanyak ada pada mahasiswa dengan persentase terbanyak 55,6% , disusul dengan atlet 22,2%, dan dari pekerja kantoran 11,1%.Rekomendasi selanjutnya adalah memperkuat netralitas wasit, karena hal ini sangat mempengaruhi jalannya pertandingan.Terakhir, melakukan evaluasi terhadap keputusan yang diambil oleh wasit setelah pertandingan. diharapkan antara wasit dan pemain dapat semakin baik, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pertandingan dan mengurangi potensi konflik yang sering muncul akibat miskomunikasi di lapangan. Kata kunci: Komunikasi, Bahasa Indonesia ABSTRACT (Cambria, Bold, all uppercase letters, 12 font sizes, spaces 1) Some of the cases we find in sports involve miscommunication, which causes conflict on the field. Good application of Indonesian is one of the keys to resolving these conflicts, because there are still several incidents where there is a lack of understanding between the referee and the players. In research on communication between referees and players, we will use several methods to collect complete information. With these various methods, it is hoped that research can provide a clearer picture of the communication dynamics that occur in the field. The largest number of respondents were students with the highest percentage at 55.6%, followed by athletes at 22.2%, and office workers at 11.1%. The next recommendation is to strengthen the neutrality of referees, because this greatly influences the course of the match. Lastly, carry out an evaluation of decisions taken by the referee after the match. It is hoped that the relationship between referees and players will improve, which will ultimately improve the quality of matches and reduce the potential for conflict that often arises due to miscommunication on the field. Keywords: Communication, Indonesian