Dampak Penggunaan Majas Metafora Oleh Komentator Sepak Bola Terhadap Persepsi Penonton - Reisafha Maydina; Salama Fitriani; Ryan Akmal Hidayat; Rexsi Solihin; Regi Elfianto; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Majas merupakan ragam bahasa dalam Bahasa Indonesia, salah satunya yaitu majas metafora. Majas ini sering digunakan oleh komentator sepak bola untuk mendeskripsikan jalannya suatu pertandingan. Namun, seringkali timbul kesenjangan pemahaman oleh sebagian penonton karena kurangnya penggunaan majas metafora dalam kegidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan majas metafora bagi penonton dalam menikmati suatu pertandingan. Metode yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar keapada sample berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menunjukan penggunaan majas metafora mampu mempengaruhi cara berfikir penonton dalam menikmati pertandingan.