Analisis Teoretis Biomekanika dalam Optimalisasi Gerak Olahraga: Sebuah Studi Literatur mengenai Efisiensi, Teknik, dan Pencegahan Cedera - Frendi Danielo Frendi; Tuti Widia Ningsih Tuti Widia Ningsih; Fransisco Simamora; Yogi Van Lee Pernando Purba; Siraj Almuntasir Billah (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Biomekanika olahraga merupakan cabang ilmu yang menelaah prinsip-prinsip mekanika dalam kaitannya dengan gerak tubuh manusia ketika melakukan aktivitas fisik. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penerapan teori biomekanika dapat memberikan kontribusi terhadap optimalisasi teknik, efisiensi energi, serta pencegahan cedera pada atlet maupun pelaku olahraga secara umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa artikel, buku, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan biomekanika berperan penting dalam mengidentifikasi pola gerak yang efektif, meminimalkan kesalahan teknik, serta merancang strategi latihan yang sesuai dengan kebutuhan individu. Selain itu, kajian literatur juga menegaskan bahwa pemahaman biomekanika tidak hanya berkaitan dengan peningkatan performa, tetapi juga berfungsi sebagai dasar dalam pengembangan teknologi olahraga, misalnya dalam desain peralatan dan metode pelatihan berbasis data. Dari perspektif pencegahan cedera, literatur yang ditinjau menunjukkan bahwa analisis biomekanika mampu membantu pelatih dan praktisi olahraga dalam mengurangi risiko kerusakan jaringan akibat gerakan yang berulang atau tidak efisien. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kajian biomekanika dalam praktik olahraga modern sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kinerja sekaligus menjaga keselamatan atlet.