ISLAM DAN PEMBANGUNAN EKONOMI UMAT - Jamaluddin Jamaluddin (Islam Futura, 2007)
Pengembangan ekonomi umat merupakan persoalan besar yang dihadapi umat dewasa ini, dan sesungguhnya pemecahannya hanya dapat dilakukan oleh umat Islam itu sendiri dengan cara kembali kepada aturan-aturan Allah, di antaranya dengan: menanamkan sifat wirausaha bagi setiap individu umat, membangun kemitraan/ jejering yang kuat dengan berbagai pihak terutama dengan sesama muslim, membuat kebijakan-kebijakan yang lebih memihak kepada pertumbuhan ekonomi umat, dengan cara mensupport secara moril maupun materil yang bersumber dari dana zakat, menjalankan transaksi dan perilaku ekonomi sesuai dengan aturan-aturan dalan ajaran Islam.