Pelatihan Upcycling T-Shirt Bag Embroidery Stitch untuk Pemberdayaan dan Pengelolaan Limbah Tekstil PKK Bumijo (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Limbah tekstil, khususnya pakaian bekas, menjadi permasalahan lingkungan yang semakin mendesak. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah tekstil melalui teknik upcycling dengan mengubah kaus bekas menjadi tas (T-shirt bag) yang dihias menggunakan embroidery stitch. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Bumijo, Yogyakarta, dengan melibatkan 26 anggota PKK yang mewakili seluruh dusun. Metode yang digunakan berupa ceramah, demonstrasi, dan penugasan yang dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga aspek: (1) pengetahuan mengelola limbah tekstil berbasis kreativitas dengan skor 79,84 (kategori Sangat Baik), (2) keterampilan teknis membuat T-shirt bag dengan skor 89,84 (kategori Sangat Baik), dan (3) keterampilan embroidery stitch dengan skor 75,84 (kategori Baik). Tingkat partisipasi peserta mencapai 100% dengan antusiasme tinggi dalam menyelesaikan seluruh tahapan pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa upcycling dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi limbah tekstil sekaligus memberdayakan masyarakat untuk menghasilkan produk bernilai ekonomis.