PENGARUH PENGGUNAAN PERINGATAN VISUAL DALAM DESAIN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN RESPON EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI (Studi Kasus Pada Pembeli Rokok Sampoerna A Mild di Warung Kopi Waris Tulungagung) - Dhiya’u Shidiqy (Ekonomi Bisnis, 2016)
Abstract: The present study aims at determining the effect of packaging design visualization on customers’ purchasing decision by employing emotional response as mediator variable. The data were collected through questionnaires. Meanwhile, the population of the present study is the customers’ of Sampoerna A mild at Warung Kopi Waris Tulungagung and 110 customers were taken as sample. The sample measurement guideline employed is Maximum Likehood technique with simple random sampling technique. At the same time, the data analysis employed is structural equation modeling. The result of the study indicates packaging design visualization has negative and insignificant effect on purchasing decision of Sampoerna A mild. Packaging design visualization of Sampoerna A Mild has positive and insignificant effect on emotional response. Emotional response has positive and significant effect on purchasing decision of Sampoerna A mild. Emotional response does not mediate the effect of packaging design visualization of Sampoerna A Mild on customers’ purchasing decision.  Key words: visual, packaging design, emotional responses, purchasing   Abstrak: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan peringatan visual dalam desain kemasan produk terhadap keputusan pembelian dengan emosional sebagai variabel pemediasi. Populasi pada penelitian ini adalah pembeli rokok Sampoerna A Mild di Warung Kopi Waris Tulungagung dengan sampel 110 orang. Pedoman ukuran sampel menggunakan Teknik Maximum Likehood dengan teknik simpel random sampling. Teknik analisis data menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peringatan visual dalam desain kemasan terbukti berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian rokok Sampoerna A Mild. Peringatan visual dalam desain kemasan rokok Sampoerna A Mild terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap respon emosional. Respon emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian rokok Sampoerna A Mild. Respon emosional tidak memediasi pengaruh peringatan visual dalam desain kemasan rokok Sampoerna A Mild terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: visualisasi, desain kemasan produk, respon emosional, pembelian