Inovasi digital dalam pengelolaan sampah: trashgo aplikasi pelaporan masyarakat berbasis online - Columba Bernadina Prima; Elisabeth Date Masan Welin; Paulus Serapinus Sebho; Arnoldus Jansen Goru; Katarina Jefriani Guru; Maria Yohanita Wonga; Kristianus Simon H. Molan; Indriyati Indriyati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakProgram Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) TrashGo dilaksanakan di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui inovasi digital berbasis aplikasi TrashGo. Pelaksanaan kegiatan mencakup observasi, sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan kepada masyarakat untuk memperkenalkan sistem pelaporan dan edukasi pengelolaan sampah berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 30–35% terkait konsep 3R (reduce, reuse, recycle) yang diukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test berbasis kuesioner kepada peserta kegiatan sosialisasi. Peningkatan ini didukung oleh terbentuknya aplikasi TrashGo sebagai sarana komunikasi antara warga dan pemerintah desa yang berkontribusi pada meningkatnya partisipasi masyarakat serta dukungan pemerintah desa dalam pengelolaan sampah. Program ini memberikan dampak positif bagi kebersihan dan kesehatan lingkungan serta membuka peluang keberlanjutan melalui komitmen awal pemerintah Desa Penfui Timur untuk menyusun regulasi desa terkait pengelolaan sampah berbasis aplikasi TrashGo. Kata kunci: inovasi digital; pengelolaan sampah; aplikasi trashgo. AbstractThe TrashGo Student Creativity Program for Community Service (PKM-PM) was implemented in Penfui Timur Village, Kupang Tengah District, Kupang Regency, East Nusa Tenggara Province. This program aims to increase community awareness and participation in waste management through digital innovation based on the TrashGo application. The implementation of activities included observation, outreach, training, and mentoring to the community to introduce a technology-based waste management reporting and education system. The results of the program indicated a 30–35% increase in community knowledge regarding the 3R concept (reduce, reuse, recycle), as measured through a comparison of pre-test and post-test questionnaire results administered to participants in the socialization activities. This improvement was supported by the development of the TrashGo application as a communication platform between residents and the village government, which contributed to increased community participation and strengthened village government support for waste management. The program had a positive impact on environmental cleanliness and public health and created opportunities for sustainability through the initial commitment of the Penfui Timur Village government to formulate village regulations related to application-based waste management using the TrashGo application.Keywords: digital innovation; waste management; trashgo app.