INTEGRASI INOVASI DAN STRATEGI PENETAPAN HARGA DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING STARTUP DIGITAL DI INDONESIA - Rahma Komalasari (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2026)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia berkembang sangat cepat, sehingga mengakibatkan peningkatan jumlah startup digital yang beroperasi di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kreativitas digital, inovasi, strategi harga, dan keunggulan bersaing pada startup digital di Indonesia dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis Systematic Literature Review (SLR). Peneliti menganalisis 30 jurnal nasional dengan teknik content analysis untuk menemukan pola, temuan utama, serta kesenjangan dalam penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa kreativitas digital menjadi faktor utama dalam mendorong lahirnya inovasi, baik dalam pengembangan produk, layanan, maupun model bisnis. Inovasi yang kuat kemudian memengaruhi strategi penetapan harga, terutama dalam penerapan harga berdasarkan nilai (value-based pricing) dan harga yang bisa berubah sesuai dinamika pasar. Strategi harga yang tepat terbukti sangat berpengaruh dalam meningkatkan keunggulan bersaing melalui peningkatan persepsi nilai, kemampuan menonjolkan produk, dan kesetiaan pelanggan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa inovasi tidak hanya memengaruhi keunggulan bersaing secara langsung, tetapi juga memengaruhinya secara tidak langsung melalui strategi harga. Dengan demikian, menggabungkan kreativitas digital, inovasi, dan strategi harga menjadi kombinasi yang strategis bagi startup digital agar tetap kompetitif dalam era digital. Hasil penelitian diharapkan bisa menjadi acuan bagi startup dalam menyusun strategi bisnis yang lebih efektif, serta menjadi dasar penelitian lebih lanjut dengan pendekatan kuantitatif.