Analisis Penerapan Total Quality Management (TQM) Dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Yollanda Yollanda; Afuza Marinda; Ahmad Zainuri; Frika Fatimah Zahra (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Transformasi kurikulum nasional pada pendidikan dasar menempatkan penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai orientasi utama. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala dalam aspek tata kelola yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) melalui siklus PDCA cycle (Plan, Do, Check, Act) dalam penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, melalui analisis terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan TQM mampu mendukung perencanaan program penguatan karakter yang sistematis, mendorong keterlibatan seluruh pemangku kepentingan sekolah, serta memperkuat mekanisme evaluasi berkelanjutan. Implementasi siklus PDCA menjadikan penguatan Profil Pelajar Pancasila tidak hanya bersifat administratif, tetapi berkembang menjadi budaya mutu yang terintegrasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual mengenai pentingnya pendekatan manajemen mutu terpadu dalam mendukung implementasi pendidikan karakter secara berkelanjutan di sekolah dasar.