Masa Depan Penemuan Obat Melalui Pendekatan In Silico, Senyawa Alami, dan strategi PROTAC - Risma; Saeful Amin (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Kimia medisinal merupakan bidang multidisipliner yang terus berkembang pesat, mengintegrasikan pendekatan kimia, biologi, dan teknologi informasi untuk penemuan dan pengembangan obat baru. Artikel ini meninjau 20 publikasi terkini yang mencakup pendekatan in silico, pengembangan senyawa alami, strategi PROTAC, peptida terapeutik, prodrug, dan eksplorasi ruang kimia makrosiklik. Literatur diperoleh dari basis data internasional dan nasional termasuk PubMed, Scopus, dan Neliti, dengan fokus pada artikel yang diterbitkan antara 2020–2025. Analisis menunjukkan pergeseran tren menuju penggunaan kecerdasan buatan (AI), integrasi desain berbasis struktur dan sifat fisikokimia, serta peningkatan pemanfaatan scaffold baru. Review ini diharapkan menjadi referensi bagi peneliti dalam mengidentifikasi peluang riset dan strategi optimasi dalam kimia medisinal modern.