Hubungan Strategi Koping Dengan Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban - Dewi Murtiningrum; Mokhammad Nurhadi (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Stres adalah keadaan yang muncul akibat interaksi antara individu dan lingkungan yang memengaruhi aspek fisik, psikologis, dan sosial. Salah satu faktor yang memengaruhi stres adalah strategi koping, yang merupakan upaya kognitif dan perilaku untuk mengatasi tuntutan yang dianggap memberatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara strategi koping dan tingkat stres pada mahasiswa akhir di Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban. Penelitian ini menggunakan desain non-eksperimental dengan metode analitik korelasional dan pendekatan potong lintang. Populasi terdiri dari 242 mahasiswa dengan sampel 151 responden yang diambil melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur strategi koping dan tingkat stres, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi r = 0,414, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara strategi koping dengan stres pada mahasiswa tingkat akhir di institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban.