Hubungan Dukungan Keluarga Dan Kepatuhan Minum Obat Terhadap Perilaku Perawatan Diri (Self- Care Behavior) Pada Pasien Tuberkolosis Paru - Salma Fauziah; Dini Rudini; Andika Sulistiawan; putri Irwanti Sari; Nurhusna (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular akibat infeksi Mycobacterium tuberculosis yang masih menjadi masalah kesehatan global dan nasional, dengan laporan World Health Organization tahun 2023 menunjukkan sekitar 10,6 juta kasus dan 1,3 juta kematian pada 2022, sementara Indonesia menempati peringkat kedua dengan peningkatan kasus dari 677.464 (2022) menjadi 821.200 (2023). Keberhasilan pengobatan TB sangat dipengaruhi oleh kepatuhan minum obat dan perilaku perawatan diri pasien, di mana dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan kedisiplinan selama terapi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat terhadap perilaku perawatan diri pada pasien TB paru di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi dengan menggunakan desain kuantitatif cross-sectional terhadap 74 responden yang dipilih secara purposive sampling dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat dengan perilaku perawatan diri (p-value <0,001), sehingga diperlukan edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan peran keluarga, kepatuhan pengobatan, serta perilaku perawatan diri pasien TB paru.