Rekonsiliasi Temporal dan Struktural Hierarkis untuk Meningkatkan Akurasi Peramalan Penjualan pada UKM Ritel - Rambing, Danni; Tedy, Frengky; Tengangatu, Paul Filson M.; Bani, Januar Elfreed; Naifio, Raynaldi Bouk (INFOMATEK, 2026)
Usaha Kecil dan Menengah terutama pada sektor retail menghadapi tantangan tingginya jumlah produk, keterbatasan sumberdaya, serta pola karakteristik permintaan produk yang fluktuatif dan intermittent. Penelitian ini menginvestigasi peran struktural rekonsiliasi dan temporal rekonsiliasi dalam meningkatkan akurasi ramalan penjualan UKM Funan Mart, sebuah ritel sembako di Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur. Model dasar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu State Space Exponential Smoothing (ETS) yang banyak digunakan karena tidak memerlukan biaya komputasi yang tinggi dan dapat menyesuaikan dengan berbagai jenis data deret waktu. Hasil ramalan dasar dari ETS kemudian direkonsiliasi menggunakan pendekatan MinTrace (OLS), MinTrace dengan batasan negatif, Weighted Least Squares structural scaling (WLS-S), dan WLS-S non-negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rekonsiliasi dapat meningkatkan akurasi ramalan terutama pada level hierarki bawah dan agregasi temporal bulanan. Metode WLS-S dengan batasan negatif menghasilkan kinerja terbaik melalui penurunan RMSE dari model dasar ETS 0,638 menjadi 0,626. Pada level ProdukByMonth, kesalahan ramalan berkurang sebesar 6,7% terhadap model dasar ETS, sedangkan pada KategoriByMonth terjadi peningkatan akurasi sebesar 1,4%.