Pengaruh Locus of Control Internal terhadap Risk Taking Pedagang Kripto Komunitas Telegram - Siregar, Sandi Pramudita; Mia Anita Lestari; Sri Cahya Kencana (Jurnal Psikologi dan Konseling, 2026)
Perkembangan pesat pasar kripto telah menarik perhatian banyak individu untuk terlibat dalam aktivitas perdagangan yang sarat risiko. Dalam konteks ini, pemahaman mengenai faktor psikologis seperti locus of control internal menjadi penting untuk menjelaskan perilaku risk taking para pedagang kripto. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh locus of control internal terhadap kecenderungan risk taking pada pedagang kripto yang tergabung dalam komunitas Telegram. Penelitian ini melibatkan 150 populasi pedagang kripto dengan menggunakan teknik quota sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara locus of control internal terhadap risk taking pada pedagang kripto dengan arah positif pada variabel locus of control internal.