ANALISA EFISIENSI MOTOR BAKAR DIESEL TRAKNUS TYPE PL 500 P UNTUK MENGGERAKKAN GENERATOR DI PT UNKINDO BLANKAHAN OIL MILL - Batubara, Antonius; Supriadi; Suardi (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mesin melalui parameter daya indikator, daya efektif, efisiensi mekanis, dan efisiensi termal pada variasi beban dan putaran. Pengujian dilakukan dengan beban antara 355,95 kW hingga 370,54 kW dan putaran 1489 rpm hingga 1550 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi mekanis mesin relatif stabil pada kisaran 84,9% – 85%, yang menandakan kerugian mekanis tergolong kecil. Sementara itu, efisiensi termal meningkat seiring dengan menurunnya beban, yaitu dari 49,30% pada beban tertinggi hingga 64,27% pada beban terendah. Hal ini membuktikan bahwa pada kondisi beban rendah, pemanfaatan energi bahan bakar lebih optimal. Selain itu, mesin yang telah beroperasi cukup lama cenderung mengalami kenaikan suhu meskipun beban yang diterapkan rendah, akibat akumulasi panas selama proses kerja. Secara keseluruhan, mesin bekerja cukup baik dari sisi efisiensi mekanis dan termal, meskipun pengaturan beban diperlukan untuk mencapai kinerja optimal.