PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRY AND TRADING COMPANY TBK PERIODE 2014-2024 - Hikmah Wulan Sari; Kartono, Kartono; Rita Satria (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada PT Ultrajaya Milk Industry and Trading Company Tbk periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif dan asosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, serta dianalisis dengan regresi linear berganda melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), sedangkan Return on Assets (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV. Secara simultan, DER dan ROA juga tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan nilai signifikansi 0,503 dan koefisien determinasi sebesar 15,8%. Simpulan penelitian ini adalah struktur modal dan kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga nilai perusahaan lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian.