PENGARUH PENDAPATAN PREMI DAN BEBAN KLAIM TERHADAP LABA BERSIH PT. BNI LIFE INSURANCE PERIODE 2011-2024 - Rahma Yuliyana; Sawukir Sawukir; Rita Satria (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan premi dan beban klaim terhadap laba bersih pada PT BNI Life Insurance periode 2011–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dianalisis melalui regresi linear berganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan premi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan beban klaim tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan, pendapatan premi dan beban klaim berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan kontribusi sebesar 69,5%. Simpulan penelitian ini adalah peningkatan laba bersih PT BNI Life Insurance lebih dominan dipengaruhi oleh pendapatan premi, sementara beban klaim bukan menjadi faktor utama, namun tetap berperan secara bersama-sama dalam memengaruhi laba perusahaan.