Efektivitas Psikoedukasi Maternal Mental Health Dengan Pendekatan Neumann System Model Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Ibu Hamil Primigravida - Yogik Setia Anggreini; Butet Agustarika; Rizqi Alvian Fabanyo (Health Information : Jurnal Penelitian, 2026)
Pendahuluan: Kehamilan pertama (primigravida) merupakan masa adaptasi kompleks yang melibatkan perubahan fisik, emosional, dan sosial, sehingga dapat memicu stres. Stres yang tidak dikelola dapat berdampak negatif pada kesejahteraan ibu dan perkembangan janin. Psikoedukasi Maternal Mental Health dengan pendekatan Neuman Systems Model berfokus pada penguatan sistem pertahanan individu terhadap stresor internal dan eksternal melalui peningkatan pengetahuan dan kemampuan koping. Tujuan: Menganalisis efektivitas psikoedukasi Maternal Mental Health dengan pendekatan Neuman Systems Model terhadap penurunan tingkat stres ibu hamil primigravida di wilayah kerja Puskesmas Klasaman. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment pre-posttest with control group dengan total 66 responden (33 kelompok intervensi dan 33 kontrol) yang dipilih menggunakan purposive sampling. Kelompok intervensi mengikuti sesi psikoedukasi maternal mental health dengan pendekatan Neuman Systems Model, sedangkan kelompok kontrol menerima edukasi antenatal standar. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale-42 (DASS-42), dengan analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil: Uji statistik menunjukkan nilai Z = -5,034 dengan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara tingkat stres sebelum dan sesudah intervensi. Kelompok intervensi mengalami penurunan stres lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan: Psikoedukasi Maternal Mental Health berbasis Neuman Systems Model efektif menurunkan stres pada ibu hamil primigravida dan disarankan untuk diintegrasikan dalam kelas ibu hamil sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan mental.