Ontological Search Engine on Twitter to Collect Data for Bandung Happiness Index Measurement - Muhammad Arifino Setyawan (Indonesia Symposium on Computing, 2016)
Happiness index merupakan suatu nilai yang dapat menunjukkan tingkat kebahagiaan seseorang disuatu daerah. Namun, pengumpulan data menggunakan metode konvensional membutuhkan banyak waktu dan biaya, dengan pertumbuhan pengguna internet di Indonesia, khususnya pengguna Twitter, kondisi ini membuat peluang untuk menggunakan data Twitter untuk mengukur happiness index. Penggunaan Twitter API merupakan salah satu cara untuk mengumpulkan data dari Twitter, namun banyaknya aspek serta ketidakakuratan dari pencarian yang berhubungan ke domain happiness index, menimbulkan satu masalah. Makalah ini mengusulkan implementasi algoritma berbasis ontologi untuk membuat pengumpulan data untuk pengukuran happiness index menjadi lebih efisien, yang bernama komputasi relevansi menggunakan metode Ehrig serta preprocessing (URL, symbol and number, synonymy and word generalization and phrases). Berdasarkan pengujianyang dilakukan, dicapai nilai F1 sebesar 86.95%, nilai ini menunjukkan bahwa penambahan yangdiusulkan kepada Twitter Search API dapat membuat pengumpulan data lebih efisien.