ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA KOPERASI CU (CREDIT UNION) DAYA LESTARI DI SAMARINDA - HUVAT, YOHANES JUAN (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menyusun penerapan (SAK ETAP) terhadap laporan keuangan dikoperasi CU Daya Lestari Tahun 2015. Akuntansi keuangan adalah suatu pencatatan transaksi dalam suatu perusahaan atau unit ekonomi yang menyangkut penyusunan berbagai laporan keuanganÂ  secara periodik dalam catatan-catatan tersebut, dimana hasilnya terutama ditujukanÂ  pada pemakai yang diluar perusahaan (pemakai ekstern) yang masing-masing mempunyai kepentingan yang berbeda. Dari uraian rumusan masalah dan dasar teori yang digunakan maka dapat dikemukakan hipotesis sebagai berikut : â€œKoperasi CU Daya Lestari telah menerapkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) terhadap laporan keuangan tahun 2015â€. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan metode deskripsi komperatif yaitu metode dengan cara mendeskripsikan perlakuan akuntansi pada standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) dan mendeskripsikan perlakuan akuntansi koperasi CU Daya Lestari Samarinda selanjutnya membandingkan dan mengukur tingkat kesesuaiannya. Sebagai dasar untuk analisis, maka disajikan pada laporan keuangan koperasi simpan pinjam CU Daya Lestari disamarinda dalam bentuk laporan neraca, perhitungan SHU, laporan arus kas, laporan perubahan ekuitas, dan catatan atas laporan keuangan pada tahun 2015.Berdasarkan perhitungan skor kesesuaian penerapan SAK ETAP terhadap koperasi CU Daya Lestari Samarinda tahun 2015 maka dapat disimpulkan bahwa 94% tingkat kesesuaiannya Berdasarkan pengujian hipotesis BAB III maka tingkat kesesuaian 94% adalah kurang dari 100% mengindikasikan Hipotesis Ditolak.