Analisis Strategi Penghimpunan Dana Zakat Melalui Mbanking di Baznas Kota Jambi - Sartika, Leli; Putra Hafiz, Ahsan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih sedikitnya pemahaman masyarakat tentang penghimpunan dan zakat melalui digital m-banking di BAZNAS Kota Jambi . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui dan menganalisis strategi penghimpunan dana zakat melalui mbanking. (2) Untuk mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam penghimpunan dana zakat melalui mbanking. (3) Untuk mengetahui strategi meningkatkan kesadaran masyarakat kota Jambi untuk membayar zakat melalui mbanking. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi/penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah pihak BAZNAS Kota Jambi dam masyarakat muslim di Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Strategi penghimpunan dana zakat melalui M-Banking di BAZNAS Kota Jambi meliputi sosialisasi dan edukasi digital, penguatan kapasitas amil dan teknologi, pengelolaan dana yang transparan dan akuntabel, serta sinergi dengan bank, pemerintah, dan komunitas dakwah. (2) Hambatan utama meliputi rendahnya literasi digital, keraguan terhadap keamanan transaksi, dan kurangnya pemahaman prosedur zakat digital. (3) Upaya peningkatan kesadaran masyarakat dilakukan melalui edukasi komunitas, kampanye digital, dan kolaborasi dengan tokoh agama serta lembaga pendukung.